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COVID-19

La conocida como COVID-19 es una enfermedad reciente de tipo pandémico (que afecta a muchos países) causada por una nueva cepa de un coronavirus denominada SARS-COV-2. Esta enfermedad aún está en vías de estudio, por lo que aún no conocemos todos los detalles de la interacción del virus con los humanos (patogenia) o los mecanismos de transmisión, aunque tenemos datos suficientes para elaborar hipótesis de trabajo en vistas a adoptar medidas de protección frente a la enfermedad.

Los coronavirus son un tipo de virus animales que pueden provocar en humanos enfermedades con un componente respiratorio. De hecho, 4 de cada 7 casos de resfriado común son provocados por un coronavirus, aunque también hemos padecido dos pandemias graves causadas por este virus; una en 2002 que provocó un síndrome respiratorio agudo severo conocido como SARS, y otra en 2012 en oriente medio con manifestaciones de un síndrome respiratorio agudo denominado MERS.

La cepa de coronavirus que provoca la COVID-19 provoca un síndrome respiratorio agudo severo SARS, de ahí el nombre de SARS-COV-2.

En la actualidad tenemos evidencias de la transmisión de persona a persona a través de las gotas respiratorias que se producen la toser o estornudar, aunque hay estudios que parecen demostrar la permanencia del virus en aerosoles que quedan suspendidos en el aire. Incluso podría haber, aunque es poco probable, una transmisión por contacto con superficies contaminadas con el virus, aunque no disponemos de las suficientes evidencias. Ante esta falta de evidencias pero sí sospechas, se hace necesario adoptar medidas de protección en estos tres casos de transmisión:

  • Directa persona a persona por las gotas expulsadas al toser o estornudar
  • Directa persona a persona por la presencia del virus en aerosoles suspendidos en el aire
  • Indirecta por contacto con superficies contaminadas

En este apartado vamos a ver cuestiones relacionadas con la protección contra el SARS-COV-2 en seguridad alimentaria y aspectos relacionados con la eliminación de residuos.