Definiciones
Alimentación, nutrición y dietética
Alimentación
Proceso por el que los seres vivos incorporan al organismo los alimentos que les van a facilitar los nutrientes necesarios para su supervivencia. Incluye los procesos de selección y preparación de los alimentos (alimentación saludable) así como la ingesta en las cantidades adecuadas (alimentación equilibrada).
En este sentido, un alimento es cualquier sustancia o producto destinados a ser ingerido por los seres humanos o con probabilidad razonable de serlo, tanto si ha sido transformado entera o parcialmente como si no. Incluye las bebidas, la goma de mascar y cualquier sustancia, incluida el agua, incorporada voluntariamente al alimento durante su fabricación, preparación o tratamiento
La alimentación es un proceso voluntario y consciente.
Nutrición
Es el conjunto de sucesos biológicos que permite a los seres vivos extraer los nutrientes de los alimentos ingeridos (absorción) y transformarlos (metabolismo) para su uso adecuado por nuestras células.
Es un proceso involuntario e inconsciente que depende de nuestras características fisiológicas y metabólicas, fundamentalmente, de nuestro sistema endocrino.
Dietética
Es la ciencia que analiza las características de nutrición de los individuos y diseña estrategias de alimentación saludable y equilibrada según estas características.
Es un proceso científico que está en manos de profesionales en dietética y nutrición.