Salud y alimentos
Los alimentos, como cualquier elemento externo que entra en el organismo, puede provocar problemas de salud. Podemos clasificar estos problemas de salud en tres grandes grupos:
Alergias, que se producen porque el alimento contiene alguna substancia química que provoca una reacción inmunológica al fabricar anticuerpos que reacción con esa sustancia (alérgeno) y una reacción inflamatoria aguda que, en casos graves, puede provocar la muerte.
- Intolerancias, que actúan por mecanismos distintos:
- En ocasiones se pone en marcha una reacción inmunológica lenta en la que se forman anticuerpos que producen una reacción inflamatoria leve crónica, como sucede en la intolerancia al gluten
- En otras ocasiones falta algún elemento en el organismo que nos impide absorber o metabolizar alguno de los nutrientes, como sucede en la intolerancia a la lactosa
- Toxiinfecciones o intoxicaciones, en las que el alimento está contaminado por microorganismos o parásitos que provocan una infección (toxiinfección) o bien contienen sustancias tóxicas (intoxicación).