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Higiene alimentaria

Actualmente no tenemos pruebas concluyentes de que el virus SARS-COV-2 se transmita por los alimentos o el agua y, como dijimos, es poco probable la transmisión por entrar en contacto con superficies contaminadas. No obstante, no está de más adoptar algunas medidas de seguridad cuando manipulamos embalajes de productos alimenticios, entre las que se AESAN recomienda:

  • Adquirir los alimentos con garantía de origen, tal y como se dijo al hablar de las reglas de la OMS
  • Extremar las medidas de higiene, lavándose las manos regular y eficazmente. Además, antes de guardar los alimentos, siempre que sea posible, debe desecharse el embalaje exterior (por ejemplo, el cartón exterior cuando haya un embalaje de plástico interior) siempre prestando atención a información clave como la fecha de caducidad o de consumo preferente
  • Como precaución adicional, los envases de cristal, de plástico y las latas, pueden limpiarse con agua y jabón. No se deben utilizar, en este caso, productos desinfectantes o detergentes que puedan atravesar los envases y contaminar el alimento
  • Aplicar todas las recomendaciones de almacenamiento (lugar limpio, seco, alejado de la luz solar y suficientemente ventilado) y refrigeración de los productos
  • Extremar las medidas de limpieza de superficies y utensilios. El lavavajillas en un programa de 60 ºC es un buen método de limpieza para inactivar al virus. En las superficies, es recomendable utilizar detergentes desinfectantes
  • Si se utilizan bolsas reutilizables, hay que desinfectarlas lavándolas con agua y jabón
  • En la manipulación de los alimentos debemos adoptar las máximas medidas de higiene, tal y como vimos en apartados anteriores:
    • Lavar las manos antes, durante y después de la manipulación de alimentos. Siempre después de manipular alimentos crudos, de toser, de estornudar o de ir al aseo
    • Mantener la limpieza de las superficies y utensilios empleados en la preparación de alimentos, así como del frigorífico
    • Cocinar completamente los alimentos
    • Separar los alimentos crudos de los cocinados
    • No toser ni estornudar sobre los alimentos
    • Lavar todas las frutas y verduras. Además, desinfectar las que se vayan a consumir crudas y sin pelar. Para ello deben sumergirse durante 5 minutos en agua potable con una cucharadita de postre de lejía (4,5 ml) por cada 3 litros de agua. Después se aclaran con abundante agua corriente. La lejía debe estar etiquetada como “apta para la desinfección de agua de bebida”
    • En cuanto a la manipulación de alimentos para mascotas, deben seguirse las mismas recomendaciones sobre la manipulación de cualquier otro envase
    • Utilizar guantes si se tienen heridas en las manos o se "muerden" las uñas