Recursos
A continuación mostramos enlaces a múltiples y variados recursos que sirven para ampliar los conocimientos sobre higiene de los alimentos.
Le rogamos que si algún enlace no funciona nos lo comunique para corregirlo.
Legislación
- Codex alimentarius
- Códex de higiene de los alimentos (pdf)
- Legislación (AESAN)
Bibliografía básica
- Cocina:
- Cocinando para grupos (pdf)
- Comidas preparadas (pdf)
- Colección Buenos hábitos, buen negocio:
- Formación:
- Guías:
- Guía de Aplicación del Sistema APPCC en los centros de embalaje de huevos de gallina (pdf)
- Guía de buenas prácticas en explotaciones lecheras (pdf)
- Guía de buenas prácticas higiénico-sanitarias en restauración colectiva (pdf)
- Guía de higiene integral en residencias de personas mayores (pdf)
- Guía de implantación de sistemas de autocontrol en la restauración hospitalaria. Plan de APPCC (pdf)
- Guías de salud pública: Diagnóstico y manejo de las enfermedades de origen alimentario (pdf)
- Guías de salud pública: Recomendaciones a los manipuladores de alimentos cuando padecen alguna enfermedad que puede ser transmitida por los alimentos (pdf)
- Guía para la aplicación del sistema de trazabilidad en la empresa agroalimentaria (pdf)
- Guía para la confección de programas de limpieza y desinfección en establecimientos de alimentos (pdf)
- Guía para una alimentación sostenible (pdf)
- Guía para elaborar menús sin gluten (pdf)
- Guía práctica de aplicación del sistema de análisis de riesgos y control de puntos críticos en productos cárnicos (pdf)
- Orientaciones para elaborar una Guía de Prácticas Correctas de Higiene (GPCH) y un sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) (pdf)
Higiene alimentaria
- Congela y descongela seguro (pdf)
- Hágase cargo de sus alimentos (pdf)
- Irradiación de los alimentos (pdf)
- Libro blanco sobre seguridad alimentaria (pdf)
Higiene personal
- Cinco momentos para el lavado de las manos (OMS) (pdf)
- La higiene personal (pdf)
- La salud pasa por tus manos (pdf)
- APPCC para el lavado doble de manos con cepillo de uñas (pdf)
- Lavado de manos: hoja informativa (pdf)
- Recomendaciones de higiene y limpieza para evitar el contagio de enfermedades gastrointestinales transmisibles (pdf)
Salud alimentaria
- 20 preguntas sobre los OGM (pdf)
- La alergia a los alimentos (pdf)
- La alimentación de tus niños (pdf)
- Alimentación económica en la familia: cara una mejor compra de alimentos (pdf)
- Anisakiosis (pdf)
- La seguridad alimentaria de la ESO (pdf)
- Las toxiinfecciones alimentarias (pdf)
- Agua para la alimentación (pdf)
- Setas:
- Setas tóxicas (pdf)
- Conocerlos para comerlos (pdf)
- Intoxicación (pdf)
- Conceptos sobre los alimentos funcionales (pdf)
- Enfermedades transmitidas por alimentos (pdf)
- Los alimentos: como le afectan (pdf)
- El vacuno que llega al mercado está totalmente controlado (pdf)
- Prevención de las enfermedades transmitidas por los alimentos: las cinco claves para la inocuidad de los alimentos (pdf)
- Seguridad alimentaria en huevos y ovoproductos (pdf)
- Tipos de biotoxinas marinas (pdf)
- Vivos, con etiqueta, sin riesgo de intoxicación... ¡qué ricos son! (pdf)
Enlaces de interés
- Aditivos alimentarios
- Adiveter, el portal de la bioseguridad
- Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN)
- Fundación Diabetes
- Dirección General de Salud Pública de la Xunta de Galicia
- Escuela de alimentación (EROSKI)
- Guía de alimentación y salud de la UNED
- Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)
- OCU Alimentación
- Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
- Saludalia: Higiene alimentaria
- Sociedad Española de Nutrición
- Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación